(no subject)

Я влюблена в нашу квартиру. Это была любовь с первого взгляда. Это было первое и единственное объявление, на которое мы откликнулись. Ходили всего 2 раза посмотреть. Первый - чтобы просто так, помечтать, цена для нас была очень высокой. Второй, когда выяснилось, что с отрытием ипотеки нам помогут родители, как подарок на свадьбу. Ипотека у нас ого-го, на 29 лет:)))

Местоположение, сам дом, вид из окон, и вообще какой-то особый дух, как мне тогда показалось 30-х годов, нас купили с потрохами. Квартира совершенно атипичная, на самом последнем этаже 4-х этажного кирпичного дома, где на каждом этаже всего 1 квартира, с другой стороны дома выход в свой собственный садик, очень небольшой, но там есть место для костра и 2 огромных старых дерева, тополь и голубая ель. Она была переделана из маленькой квартирки и соединена с частью чердака, который находился на этом же уровне. Мы как Карлсон, который живет на под крышей)) В результате получилась довольно большая спальня, кухня и совершенно огромная гостинная, вернее она, конечно, действительно большая, но, главное, пока довольно пустая, и кажется что никогда мы ее не обставим. Из кухни дверь ведет в ванную, и из ванной выход на балкон! летом просто сказочно, зимой бывает холодновато. Пока оставили все старые деревянные двойные окна, но придется менять на непрдуваемые, но совершенно неромантичные стеклопакеты((.

Она конечно еще совсем не готова на 100%, но уже такая клевая!)) я хоть немножко вам покажу, сегодня в процессе натирания воском деревянной панели сижу в Пикаса и делаю коллажи из фоток.

....сколько-то недель тишины

а ничего не случилось, просто хотелось молча наблюдать, читать, впитывать, решать какие-то свои внутренние заморочки и все. А теперь, теперь - другое дело! Наконец-то почти в постоянном доступе русская клавиатура, и у меня появился СВОЙ уголок в спальне - маленький столик, плетеное кресло с подушкой, конечно же лампа и фиалки, только не в вазе, а в большой кружке. Счастье:)

Были прекрасные длинные выходные в Праге две недели подряд. В Чехии были национальные праздники, и все пражане уехали на свои дачи, а в Прагу приехало совсем небольшое количество туристов и мы с Павлом. Пустой красивый город, жара, было пройдено много километров по булыжным мостовым Старого Города, было выпито много фраппе и было много-много разговоров. Ой, нам только дай поговорить! Было полное ощущение, что мы где-нибудь в Амстердаме или в Барселоне, нашли новые старые улочки, открывали незапертые ворота, входили без спросу в чужие внутренние дворики, где была невероятная тишина, и только в открытых окнах иногда звенела посуда. Каждый вечер была гроза. Давала нам вволю нагуляться а потом кааак хлынет, и воздух становился хотя бы ненадолго вкусным и свежим. Вся семья моя была в отъезде, и пражская квартира была в нашем распоряжении. Вечером на балконе можно было зажечь маленькие свечки. Ну про вино и сыр уже не буду:)

Мне нужно научиться ждать. и быть терпеливой. И меньше сравнивать свою жизнь с другими.  И я внутренне чувствую, что когда мне это удастся хотя бы на половину, все придет.

 Друзья мои, старые и новые, которые тут появились недавно! Вы мне дарите столько вдохновения и оптимизма! Спасибо!

p.s. Завтра я предчувствую хороший понедельник:)

Как я очутилась в Чехии,

а то вдруг кому интересно. Мне, например, очень часто интересно, как оказываются люди на постоянном месте жительства на Бали, в Лондоне, Японии. В лихие и страшные 90-е наша семья решила переехать в Канаду. Конечно все по самому долгому пути - через какую-то фирму, которой мы заплатили много денег, чтобы она нам помогла со всеми документами и с интервью с посольством, обнадежили, что все у нас получится - 2 инженера с Бауманкой за плечами, 2 дочери (я как раз заканчивала 11 класс, Яна еще даже в школу не ходила), только вот английский конечно у родителей хромал. В общем началось все очень обнадеживающе, тянулось долго а заканчилось ничем - мы не  дошли даже до стадии интервью, деньги, конечно не вернули, Мы как-то все поникли, а я набрала всего 9 баллов на вступительных на психфак МГУ, потому что совершенно забила на биологию а ботанику (один из вступительных экзаменов), я уже себя видела на улицах Торонто, ну какая нафик ботаника. В результате поступила на вечернее отделение того самого психфака (еще один балл и было бы дневное), что конечно не очень устраивало ни меня, ни родителей. Потом выяснилось, что папу в принципе не устраивает мой будущий диплом психолога. Только он конечно мне прямо вот так не хотел говорить, поэтому он выбрал метод постепленного наступления. Вот, например, вечер, мы на кухне, папа такой:" Как дела в институте? Интересно? угу-угу, понятно.. Ну а что же дальше? Ну как дальше, в смысле потом, после окончания? Работать-то кем? Ну ладно, не кричи, понятно, что психологом. Да-да, дети-аутисты, ты говорила..и как думаешь, вот прямо найдешь работу? Ну хорошо, а прожить на эту зарплату можно будет? Да не кричи ты так.." И так почти каждый божий день. То есть я конечно вначале кричала, потом старалась объяснять спокойнее, потом уже немножко молчала и слушала папины доводы, потом уже больше говорил папа. А потом был декабрь, начиналась первая сессия, мы с Аленкой возвращались с занятий по нейроанатомии, где я трепещущими руками, без всяких пречаток, доставала из формалина срезы человеческого мозга и была счастлива. Проходили мы как раз около факультета фундаментальной медицины, месили ногами какую-то жуткую снежно-грязную жижу, и тут я говорю:"Ален!! медицина - это же так круто! Это же как в "Скорой помощи" (зто была моя болезнь - я тряслась от каждой серии и знала их все наизусть, заставляла свою маму-ипохондрика смотреть вместе со мной)". Аленка говорит:"Да, я бы наверно тоже хотела учиться в меде, только все-таки я крови боюсь". Тут я сказала:" Ооо! Я обажаю кровь!!!", и когда моя любовь молоденький Джон Картер зашивает поросячью ножку, чтобы потом быть perfect surgeon.. Тут я вспомнила все свои детские наборы для игры в больницу, и как я хотела хоть чуть-чуть полежать в настоящей больнице (даа, это вообще клиника))), так то я больницу хорошо знала - бабушка-терапевт меня очень часто с собой брала на работу. И с того момента как-то все стало на свои места. Быть врачом. И ничто иное.
Все-таки зря у нас дети так рано школу заканчивают. По крайней мере мне это на пользу не пошло. Все-таки 15-16 лет - это пора максимализма, главное очень хотелось доказать, что именно мой независимый выбор является тем правильным. А тут пришлось немного с поникшей головой придти домой и признать, что наверное была не совсем права в своей безаппеляционности. Как же обрадовлся папа, когда услышал про медицину!!! Скакзал, что наконец-то, что давно пора, серьезное дело и все такое. И предложил мне попробовать поступить где-нибудь за границей. Тут уж обрадовалась я - очень хотелось уехать и попробовать, как я с этим справлюсь. Начала разыскивать информацию, выяснилось, что Америка и Англия сразу отпадают, ибо безумно дорого, и  не факт, что вообще поступишь. Франция, как выяснилось, не любит врачей-иностранцев, им бы хотелось сохранить чистую французскую расу хотя бы там)). Оставалась Германия - там на подготовительные курсы брали с 18 лет, а мне только-только исполнилось 17. Была такая газета "Иностранец", а там был целый разворот с объявлениями разных фирм, занимающихся простредничеством для учебы за границей. Ну вот я все обзвонила, позачеркивала как неподходящее, говорю маме вечером:"нет ничего". А мама: " Ну как же, а вот Карлов Универвитет". Я говорю, нет, конечно, Карлов Университет - это хорошо, но там же на чешском языке надо учиться! Зачем мне чешский, куда я с ним потом? Я же хотела поучиться и вернуться, наивная чукотская девушка. Ну решила ну просто так попробовать позвонить, а там такая трещотка - девушка Наталья как подхватилась, как подхватилась, так мы и очутились в офисе на Вернадского, подписывая договор и внося залог.  Потом были какие-то неполадки с визой, поэтому я приехала позже почти на 2 месяца, курс уже вовсю начался. Помню, 22 октября 2000 года, воскресенье, мама плачет, бабушка плачет, очень-очень уже беременная тетя Тамара плачет, все они сидят рядком на Яниной кровати и смотрят на меня. А у меня всегда в критические моменты закрываются эмоции, и я такая хожу, крашусь, деловая такая колбаса, а внутри все трясется, а я только повторяю:"ну что ж, вот так вот, вот и все" и тому подобные смыслом наполненные междометия.
Папа летел вместе со мной. В самолете нам давали кнедлики - первая чешская еда. Из аэропорта в городок, где должен был проходить  годичный подготовительный курс, нас вез Ладислав на заказанном заранее такси, ехали мы часа 3, все это время папа с Ладиславом разговаривали про машины.  Приезжаем в Марианские лазни (кто дочитал аж до этого момента большое человеческое спасибо и обещание, что уже скоро закончу), а там 8 вечера, темно, все закрыто и никого на улице. Это после Москвы. (!). А потом мне там очень понравилось. На следующий день уже начинались занятия (первые полгода только чешский, потом уже биология, химия и физика на чешском.). У нас есть видео - папа снимал, когда ждал меня у школы после первого дня там - я выхожу вся такая зкзальтированная, папа дрогнувшим голосом mеня спрашивает:" ну как? остаешься? или может домой поедем?", а я: "Ой, ты что, тут такое! Тут из-за меня два мальчика чуть не подрались!" ну что вы хотите, 17 летняя дурочка.
Папу проводила на поезд в Прагу, повернулась и пошла в общежитие. Иду и думаю:" вот сейчас приду и наверно плакать буду, одиночество ведь". Прихожу, а там меня ждет моя новая соседка - очень высокая, очень полная и очень веселая киприотка Кирияки. Вечером к нам уже пришли в гости все греки и киприоты, которые там учились и у нас была вечеринка.
Которая продолжалась почти весь год и при этом мы еще и учились! И я даже поступила на 2 мед. факультета)) но об этом когда-нибудь потом. Спасибо за прочтение! Мне было очень приятно вспомнить..

post

Оригинал взят у imoonflower в post
Оригинал взят у tutsee в post
Далай-Ламу однажды спросили, что больше всего его изумляет.

Он ответил:
- Человек. Вначале он жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги на восстановление здоровья. При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим. В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем. Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая сожалеет о том, что не жил.

(no subject)

 Провела выходные в Праге, Павел остался дома со своими билетами - учиться и учиться, еще месяц остался, потом госы и защита диплома, мечтаем об отпуске, планов много - хотелось бы недели на 3 на море, куда-нибудь далеко-далеко, потом хотели слетать в Москву хотя бы на неделю - и уже оттуда Питер на 1-2 дня, и к бабушке на дачу, где планировали устроить семейный слет и познакомить всех с Павлом, и также очень хотелось во Флоренцию опять же хотя бы на неделю... Все успеть и по времени и по финансам явно невозможно, придется выбирать...больше года совсем без отпуска тяжело:( поэтому все больше приближаемся к состоянию "куда угодно, лишь бы уехать". Потому что дома все-таки отдохнуть невозможно по настоящему, смена обстановки на пару дней творит чудеса. Я в Праге себя все время на выходных чувствую туристкой, хотя до этого там жила 6 лет постоянно. А теперь я знаю, что приеду и точно не будет никакой работы, только семья, общение, прогулки по моей любимой набережной, вкусный кофе, ну и шоппинг какой-нибудь, куда же без него:) Например вчера - темно синее платье в мелкий белый горошек, немножко в стиле 50-х, я его видела месяц назад, решила думать, вчера пришла и никак не могла найти, уже хотела уходить, и совершенно неожиданно вотделе скидок висит последнее, и как раз мой размер! ну я его конечно побежала мерить, седело как влитое (что последнее время скорее редкость, ну ладно), я даже немного поприставала к продавщице, что она думает, продавщица тоже оценила))

ну и конечно 6 сегодня да, это после пятничных 30!! ужас-ужас. всем нам метеозависимым сочувствую.

Так что фотосессия в новом платье пока подождет, а пока вот вам картина маслом вчерашний вид из окна. мэйд бай Павел))

всем хорошей рабочей недели!!!!


(no subject)

Помогите мне, помогите!! вот уже третий день непрерывно слушаю Глюкозу с Фадевым "Сицилия", на работе В Контакте на повтор и пишу истории болезни:) и избавления не предвидится!



Вы может будете смеятся, но

я обожаю Вильям и Кейт. Вот прям очень-очень. Она мне кажется очень женственной и очень сильной, а он такой конечно более лапушка, в общем там мне кажется она доминантная. Но это все не важно, потому как любовь, правда ведь?:)

(no subject)

Такой ленивый-ленивый выходной...  целый день почти провела на балконе, до обеда загорала, а сейчас тень, прохладно, вся улица как на ладони, птички и попугаи из соседнего зоомагазина надрываются unisono. Павел жутко уставший, на работе какой-то аврал очередной, и через месяц госэкзамен и защита диплома. Бедный-бедный. Сейчас немножко поспит и я вытащу его на улицу, около нашего пруда (скорее трехпрудья). Фотоаппарат с собой!
 p.s. а вообще хорошо:)