kuresiko (kuresiko) wrote,
kuresiko
kuresiko

Categories:

Как я очутилась в Чехии,

а то вдруг кому интересно. Мне, например, очень часто интересно, как оказываются люди на постоянном месте жительства на Бали, в Лондоне, Японии. В лихие и страшные 90-е наша семья решила переехать в Канаду. Конечно все по самому долгому пути - через какую-то фирму, которой мы заплатили много денег, чтобы она нам помогла со всеми документами и с интервью с посольством, обнадежили, что все у нас получится - 2 инженера с Бауманкой за плечами, 2 дочери (я как раз заканчивала 11 класс, Яна еще даже в школу не ходила), только вот английский конечно у родителей хромал. В общем началось все очень обнадеживающе, тянулось долго а заканчилось ничем - мы не  дошли даже до стадии интервью, деньги, конечно не вернули, Мы как-то все поникли, а я набрала всего 9 баллов на вступительных на психфак МГУ, потому что совершенно забила на биологию а ботанику (один из вступительных экзаменов), я уже себя видела на улицах Торонто, ну какая нафик ботаника. В результате поступила на вечернее отделение того самого психфака (еще один балл и было бы дневное), что конечно не очень устраивало ни меня, ни родителей. Потом выяснилось, что папу в принципе не устраивает мой будущий диплом психолога. Только он конечно мне прямо вот так не хотел говорить, поэтому он выбрал метод постепленного наступления. Вот, например, вечер, мы на кухне, папа такой:" Как дела в институте? Интересно? угу-угу, понятно.. Ну а что же дальше? Ну как дальше, в смысле потом, после окончания? Работать-то кем? Ну ладно, не кричи, понятно, что психологом. Да-да, дети-аутисты, ты говорила..и как думаешь, вот прямо найдешь работу? Ну хорошо, а прожить на эту зарплату можно будет? Да не кричи ты так.." И так почти каждый божий день. То есть я конечно вначале кричала, потом старалась объяснять спокойнее, потом уже немножко молчала и слушала папины доводы, потом уже больше говорил папа. А потом был декабрь, начиналась первая сессия, мы с Аленкой возвращались с занятий по нейроанатомии, где я трепещущими руками, без всяких пречаток, доставала из формалина срезы человеческого мозга и была счастлива. Проходили мы как раз около факультета фундаментальной медицины, месили ногами какую-то жуткую снежно-грязную жижу, и тут я говорю:"Ален!! медицина - это же так круто! Это же как в "Скорой помощи" (зто была моя болезнь - я тряслась от каждой серии и знала их все наизусть, заставляла свою маму-ипохондрика смотреть вместе со мной)". Аленка говорит:"Да, я бы наверно тоже хотела учиться в меде, только все-таки я крови боюсь". Тут я сказала:" Ооо! Я обажаю кровь!!!", и когда моя любовь молоденький Джон Картер зашивает поросячью ножку, чтобы потом быть perfect surgeon.. Тут я вспомнила все свои детские наборы для игры в больницу, и как я хотела хоть чуть-чуть полежать в настоящей больнице (даа, это вообще клиника))), так то я больницу хорошо знала - бабушка-терапевт меня очень часто с собой брала на работу. И с того момента как-то все стало на свои места. Быть врачом. И ничто иное.
Все-таки зря у нас дети так рано школу заканчивают. По крайней мере мне это на пользу не пошло. Все-таки 15-16 лет - это пора максимализма, главное очень хотелось доказать, что именно мой независимый выбор является тем правильным. А тут пришлось немного с поникшей головой придти домой и признать, что наверное была не совсем права в своей безаппеляционности. Как же обрадовлся папа, когда услышал про медицину!!! Скакзал, что наконец-то, что давно пора, серьезное дело и все такое. И предложил мне попробовать поступить где-нибудь за границей. Тут уж обрадовалась я - очень хотелось уехать и попробовать, как я с этим справлюсь. Начала разыскивать информацию, выяснилось, что Америка и Англия сразу отпадают, ибо безумно дорого, и  не факт, что вообще поступишь. Франция, как выяснилось, не любит врачей-иностранцев, им бы хотелось сохранить чистую французскую расу хотя бы там)). Оставалась Германия - там на подготовительные курсы брали с 18 лет, а мне только-только исполнилось 17. Была такая газета "Иностранец", а там был целый разворот с объявлениями разных фирм, занимающихся простредничеством для учебы за границей. Ну вот я все обзвонила, позачеркивала как неподходящее, говорю маме вечером:"нет ничего". А мама: " Ну как же, а вот Карлов Универвитет". Я говорю, нет, конечно, Карлов Университет - это хорошо, но там же на чешском языке надо учиться! Зачем мне чешский, куда я с ним потом? Я же хотела поучиться и вернуться, наивная чукотская девушка. Ну решила ну просто так попробовать позвонить, а там такая трещотка - девушка Наталья как подхватилась, как подхватилась, так мы и очутились в офисе на Вернадского, подписывая договор и внося залог.  Потом были какие-то неполадки с визой, поэтому я приехала позже почти на 2 месяца, курс уже вовсю начался. Помню, 22 октября 2000 года, воскресенье, мама плачет, бабушка плачет, очень-очень уже беременная тетя Тамара плачет, все они сидят рядком на Яниной кровати и смотрят на меня. А у меня всегда в критические моменты закрываются эмоции, и я такая хожу, крашусь, деловая такая колбаса, а внутри все трясется, а я только повторяю:"ну что ж, вот так вот, вот и все" и тому подобные смыслом наполненные междометия.
Папа летел вместе со мной. В самолете нам давали кнедлики - первая чешская еда. Из аэропорта в городок, где должен был проходить  годичный подготовительный курс, нас вез Ладислав на заказанном заранее такси, ехали мы часа 3, все это время папа с Ладиславом разговаривали про машины.  Приезжаем в Марианские лазни (кто дочитал аж до этого момента большое человеческое спасибо и обещание, что уже скоро закончу), а там 8 вечера, темно, все закрыто и никого на улице. Это после Москвы. (!). А потом мне там очень понравилось. На следующий день уже начинались занятия (первые полгода только чешский, потом уже биология, химия и физика на чешском.). У нас есть видео - папа снимал, когда ждал меня у школы после первого дня там - я выхожу вся такая зкзальтированная, папа дрогнувшим голосом mеня спрашивает:" ну как? остаешься? или может домой поедем?", а я: "Ой, ты что, тут такое! Тут из-за меня два мальчика чуть не подрались!" ну что вы хотите, 17 летняя дурочка.
Папу проводила на поезд в Прагу, повернулась и пошла в общежитие. Иду и думаю:" вот сейчас приду и наверно плакать буду, одиночество ведь". Прихожу, а там меня ждет моя новая соседка - очень высокая, очень полная и очень веселая киприотка Кирияки. Вечером к нам уже пришли в гости все греки и киприоты, которые там учились и у нас была вечеринка.
Которая продолжалась почти весь год и при этом мы еще и учились! И я даже поступила на 2 мед. факультета)) но об этом когда-нибудь потом. Спасибо за прочтение! Мне было очень приятно вспомнить..
Tags: чехия
Subscribe

  • Лушка - лето в разгаре)

    Мы тут потихоньку мерли от жары)) +36 - это сильно, конечно! Спасались, как могли, Луша жила только в памперсе или без, стирки совсем не было) почти…

  • Луша - 1 год!

    И вот когда Лушке уже через неделю исполнится год и три, вот тогда-то я и решила вспомнить ее первый день рождения! Никакой помпезности, только…

  • (no subject)

    Лушке было в субботу 11 месяцев! Это вот последний раз "месяцев", потом уже только в качестве привеска к годам. Праздновали мы бурно- температурой,…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Лушка - лето в разгаре)

    Мы тут потихоньку мерли от жары)) +36 - это сильно, конечно! Спасались, как могли, Луша жила только в памперсе или без, стирки совсем не было) почти…

  • Луша - 1 год!

    И вот когда Лушке уже через неделю исполнится год и три, вот тогда-то я и решила вспомнить ее первый день рождения! Никакой помпезности, только…

  • (no subject)

    Лушке было в субботу 11 месяцев! Это вот последний раз "месяцев", потом уже только в качестве привеска к годам. Праздновали мы бурно- температурой,…